Авторизация



фенибут цена красноярск

Джон Туртурро

Джон Туртурро родился 28 февраля 1957 года в Бруклине город Нью-Йорк, в семье строителя-плотника Николаса Туртурро и джазовой певицы Кэтрин. Мать Джона сицилианка из города Арагона, а отец в возрасте шести лет эмигрировал вместе с семьёй в США из итальянского города Джовинаццо. Джон рос в семье вместе с двумя братьями Ральфом и Николасом, который также является актёром. В возрасте шести лет Джон вместе с семьёй переехал в Квинс, другой район Нью-Йорка.

Джон вырос на боксе и старых фильмах, которые он смотрел по телевизору. Его вдохновляли Кирк Дуглас, Берт Ланкастер и Зорро. В доме Туртурро всегда звучало пение мамы и старые истории отца о Сицилии, в этой атмосфере у Джона развился талант пародирования. Он изображал Джеймса Бонда и Эдварда Робинсона, а также пробовал свои силы в написании номеров с которыми потом выступал на соседских вечеринках.

Туртурро закончил школу и поступил на актёрский факультет университета штата Нью-Йорк, после его окончания Джон получил степень по актёрскому мастерству в престижном Йельском университете. Но найти работу актёра было трудно, поэтому Джон подрабатывал барменом и рабочим на одной из строек Нью-Йорка вместе со своим отцом.

На Туртурро обратил внимание молодой режиссёр Спайк Ли, он пригласил Джона сыграть роль расиста в своём новом фильме «Делай, как надо!» (1989), а затем и в следующей своей картине «Блюз о лучшей жизни» (1990). В 1990 году на экраны вышел криминальный триллер «Состояние исступления», Туртурро снялся в нём вместе с блестящим актёрским составом: Шоном Пенном, Гэри Олдмэном и Эдом Харрисом. Джон сыграл свою первую главную роль в современной интерпретации Шекспировского Макбета картине «Люди, достойные уважения». В том же году Туртурро пригласили сыграть одну из важных второстепенных ролей в оскароносном фильме братьев Коэн «Перекрёсток Миллера». Джоэл Коэн впервые увидел Джона на курсах актёрского мастерства в Йельском университете, куда он ходил на выступления своей невесты. После съёмок в фильме Дэнниса Хоппера «Отступник» Туртурро рассказывал, что это был интересный опыт для него, так как режиссёр давал большую свободу действий для актёров.

Туртурро сыграл главную роль в картине братьев Коэн «Бартон Финк», которая вышла летом 1991 года. Действие фильма разворачивается в 1941 году, главный герой, которого сыграл Джон, это молодой писатель, получивший заказ на сценарий для фильма о реслере. Но по ходу работы он впадает в творческий ступор, а всё вокруг превращается в сюрреалистический кошмар. За эту работу Туртурро получил «Золотую пальмовую ветвь» за лучшую мужскую роль на Каннском кинофестивале, весь актёрский состав удостоился хороших отзывов от критики. В фильме «Тропическая лихорадка» (1991) Джон продолжил своё сотрудничество со Спайком Ли, он сыграл роль итальянца Поли. В конце трудного года Туртурро вернулся на сцену, сыграв главную роль в спектакле «The Resistible Rise of Arturo Ui», который поставил легендарный драматург Бертольт Брехт.

В апреле 1992 года вышла комедия «Недоумки», Джон сыграл главную роль адвоката Роланда Флэкфайзера. В том же году Туртурро снял свой первый фильм в качестве режиссёра, драма «Мак» удостоилась кинонаграды «Золотая камера» на Каннском кинофестивале, а также номинировалась на премию «Независимый дух».

Туртурро сыграл роль еврейского гения в недооценённой картине Роберта Редфорда «Телевикторина» (1993), эта работа принесла ему номинацию на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана. В своих интервью Джон отмечал, что хотел бы ещё поработать вместе с Редфордом. В том же году Туртурро снялся в комедии «The Search for One-eye Jimmy», а также в провальной драме «Быть человеком».

В мае 1995 года на экраны вышел фильм «Найти и ликвидировать», в этой картине Туртурро работал с блестящим актёрским составом: Деннисом Хоппером, Мартином Скорцезе, Кристофером Уокеном и Итаном Хоуком. В мелодраме «Сумасшедшие герои» (1995) Туртурро сыграл роль мужа, у жены которого обнаружили рак. Осенью того же года вышел новый фильм Спайка Ли «Наседки» и вновь уже известный режиссёр пригласил Джона принять участие в картине. Туртурро сыграл роль детектива отдела убийств, работающего в гетто.

Сыграв главную роль в комедии «Лунная шкатулка» (1996), Туртурро удостоился лестных отзывов от критиков. Многие люди всё ещё ассоциировали Джона с его прежними персонажами людей со взрывным нравом и характером, но новые работы Туртурро способствовали рассеиванию этого стереотипа. В музыкальной комедии «Grace of My Heart» Джон сыграл роль продюсера Джоэла Миллнера.

Туртурро похудел на 13 кг, чтобы сыграть роль итальянского писателя, пережившего холокост, в картине «The Truce». Осенью 1997 года на экраны вышел ничем не примечательный боевик «Lesser Prophets», в котором Джон сыграл одну из главных ролей.

В 1998 году Туртурро принял участие в спектакле «В ожидании Годо», который поставили в театре «Classic Stage Company». Затем на экраны вышел фильм «Illuminata» — вторая работа Туртурро в качестве режиссёра, он же сыграл в ней главную роль. В картине Спайка Ли «Его игра» (1998) Джон предстал в образе главного тренера баскетбольной команды. Туртурро сыграл главную роль в комедийной драме «Гараж» (1998). В картине «Шулера» (1998) Джон снялся вместе с молодыми звёздами кино Мэтом Дэймоном и Эдвардом Нортоном, а также уважаемым актёром Джоном Малковичем. В этом же году Туртурро сыграл одну из своих самых экцентричных ролей, в культовой комедии братьев Коэнов «Большой Лебовски» он предстал в образе местного игрока в боулинг по имени Иисус.

Тим Роббинс пригласил Туртурро принять участие в его авторской картине «Cradle Will Rock» (1999). В криминальной драме Спайка Ли «Кровавое лето Сэма» Джон озвучил Харви Чёрного Пса.

Опрос

Вам нравится фильм «Большой Лебовски»?